МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2018 » Май » 10 » "Вахта памяти», посвящённая Дню Победы.
13:31
"Вахта памяти», посвящённая Дню Победы.

Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.

Но память о героях сохраним
И будем жить, достойные героев!

9 Мая – особый день в нашей истории. Мы отмечаем большой и самый почитаемый праздник, День Победы! 73 год живет в наших сердцах память о тех кровопролитных днях, годах лишений и бед. Но время не властно над величием подвига, который совершил наш народ, защищая Отечество от врага. Еще не одно поколение будет бережно хранить воспоминания о Великой Победе. Основной долг всех последующих поколений нашей огромной страны – долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и трудового фронта.

В преддверии Дня Великой Победы традиционно в нашей школе проходит «Вахта Памяти». В рамках проведения «Вахты Памяти» в МОУ «Ермишинская средняя школа» прошли мероприятия, посвященные Великой Победе: «Уроки мужества», Акция «Георгиевская ленточка», учащиеся Ермишинской школы приняли участие в конкурсе сочинений «Письмо неизвестному солдату», в конкурсе рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто», посетили музей ВДВ в г. Рязани, провели Смотр строя и песни.

8 мая 2018 года на площади имени В.И. Ленина, у мемориала «Герои - Ермишинцы», прошёл митинг, посвящённый Дню Победы.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли учащиеся 7 -6 классов вместе с классными руководителями, представители администрации района, ветераны, работники районной библиотеки, жители посёлка Ермишь.

Митинг открыл глава района Чванов Е.Н. Далее, учащиеся Ермишинской школы рассказали о своих прадедушках и прабабушках, о тех, кто защищал нашу Родину от фашизма.

Ромашка Анастасия очень трогательно рассказала о прадедушке – Баранове Алексее Ивановиче.

Баранов А.И. после трёх лет срочной службы был направлен на учёбу в Высшую школу КГБ СССР, которую окончил к самому началу Великой Отечественной войны. Молодой выпускник – офицер получил назначение в особый отдел войсковой контрразведки (в 1943 году такие особые отделы переименовали в СМЕРШ ) – «Смерть шпионам», артиллерийского полка, дислоцировавшего в Подмосковье. В составе передовых частей Красной армии Баранов А.И. прошёл с боями от Москвы до Берлина. Его боевой задачей было обезоруживание шпионов и диверсионных групп, действующих в прифронтовой полосе. С 5 по 6 мая 1945 года дивизию, в которой воевал Алексей Иванович, срочно, ускоренным маршем перевели в Прагу. Тяжёлые бои за освобождение этого старинного города от фашистских захватчиков продолжались до 11 мая. Многие советские воины полегли в этих боях… За мужество и храбрость, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, Баранов А.И. был награждён 15-ю боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного знамени, Орденом Отечественной войны и одиннадцатью медалями.

Артюшкин Никита рассказал о прадедушке, которого считает самым настоящим героем!

Васин Фёдор Захарович, уроженец деревни Петино - Глинково Ермишинского района. В 1942 году, получив повестку, поехал на фронт. Пройдя обучение, попал в отряд сапёров, рискуя жизнью, ему приходилось расчищать минные поля, блиндажи. Васин Ф.З. прошёл всю войну. После окончания войны служил в НКВД. Демобилизовали его в 1946году.

Шамёнкова Виктория поделилась грустными воспоминаниями о прадедушке, Марине Василии Григорьевиче, уроженце с.Савватьма Ермишинского района.

Василий Григорьевич был призван Ермишинским райвоенкоматом в ряды Советской Армии зимой 1941года. В1942 году Мария Ивановна, жена Марина В.Г., получила извещение о том, что её муж, Марин Василий Григорьевич, пропал без вести. Позднее однополчанин Василия Григорьевича рассказал, в жестоком бою рядовой Марин В.Г. был ранен. Советские войска отступали, неся огромные потери. Раненые солдаты оставались на поле боя. Следом шли вражеские танки. Тела многих бойцов не были найдены, их объявили без вести пропавшими… Мария Ивановна одна поднимала двух сыновей: Михаила и Ивана.

А Чулков Никита отметил, что Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны, и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый и больной. У Никиты воевал прадедушка, Комаров Игнатий Михайлович, который родился в Удмуртской АССР.

Комаров И.М. пехотинцем прошёл Финскую войну, а в1941 году ушёл на фронт защищать Родину от фашизма. Сражался на разных рубежах, был и в блокадном Ленинграде. За время войны был дважды ранен. За участие в боевых действиях, за мужество и отвагу Комаров И.М. награждён Орденом Великой Отечественной войны и медалями.

Гордится своим прадедушкой, Иваном Захаровичем Воробьёвым, и Симаченков Алексей.

Воробьёв И.З. жил и работал в Сасовском районе в деревне Станищи. С самых первых дней войны, как и многие мужчины, ушёл Иван Захарович на фронт. В 1941 году от него пришло первое и последнее письмо. Бабушка бережно сохранила маленький фронтовой треугольник. Прадедушка писал, что едет защищать нашу Родину, что враг в скором времени будет разбит! В письме он просил беречь дочь Нину, ей тогда было всего два годика. А в августе у прадедушки родился сын, Николай. Прадедушка его так и не увидел. И неизвестно, успел ли узнать, что у него появился ещё и сын… Пришло лишь извещение, что Иван Захарович Воробьёв пропал без вести… Алёша в конце своего выступления отметил, что нельзя забывать тех людей, которые отстояли нашу Родину от фашистских поработителей! Память о прадедушке и обо всех тех, кто защищал Отечество, не померкнет в веках!

Полина Чулкова рассказала о прадедушке, Чулкове Гавриле Ермолаевиче.

Чулков Г.Р. родился в 1916 году. В деревне Котово Ермишинского района. С первых дней войны ушёл на фронт. Служил поводчиком лошадей. Во время службы получил звание старшего сержанта. Воевал на Кавказе с 1941 по 1943гг. Награждён Медалью за Отвагу, Медалью за Боевые заслуги, Орденом Красной Звезды. Служил в НКВД, получил звание старшего лейтенанта. После окончания войны Чулков Г.Р. вернулся в родную деревню, где продолжил трудовую деятельность в совхозе.

Ганькин Егор поделился воспоминаниями о своей прабабушке, Ганькиной Марии Михайловне, которая прошла всю войну и вернулась домой с наградами.

Ганькина М.М. родилась в Селе Надежка Ермишинского района. Закончив 4 класса местной начальной школы, она работала в колхозе почтальоном. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Михайловна, получив повестку 27 ноября 1942, отправилась на фронт. Ганькина М.М. воевала на Украинском фронте, была прожектористкой. Её задача была освещать мощным прожектором небо в ночное время и давать возможность нашим зенитчикам вести огонь по немецким самолётам. Мария Михайловна не раз подвергалась опасности, принимая участие во многих кровавых боях.

Ганькина М.М. была награждена медалями «За победу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», юбилейными медалями и орденами.

Учащаяся 7б класса Денисова Ольга рассказала о своём прадедушке Денисове Павле Емельяновиче.

Учащийся 6б класса Санчурский Артём эмоционально рассказал о прадеде Тенишеве Игнате Андреевиче.

Для Тенишева И.А. война началась в июне 1940 года. Он служил в 325 гвардейском стрелковом полку, был пулемётчиком, командиром отделения разведки, неоднократно участвовал в разведпоисках. За смелость и решительность, храбрость и инициативу Тенишев И.А. был награждён орденом «Славы третьей степени», имеет награды: орден « Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

В конце своего выступления Артём отметил, что люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни. Война коснулась каждой семьи нашей необъятной родины, и сохранение истинной памяти тех страшных событий – долг и дело чести любого из нас!

По окончании митинга учащиеся и гости возложили цветы к мемориалу.

 

Статью подготовила кл. рук. 7-а класса, Садовникова Г.И.

Май 2018.

 

Просмотров: 63 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]