МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2018 » Май » 14 » «Вахта Памяти» Моей семьи война коснулась. Генералова Мария Абросимовна.
22:49
«Вахта Памяти» Моей семьи война коснулась. Генералова Мария Абросимовна.

   В 2018 году наша страна празднует юбилей - 73 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Практически в каждой российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны. Наша семья не стала исключением. В «Книге памяти» увековечены имена и фамилии тех моих родственников, которые пали на полях сражений во время жестокой войны. Я хочу рассказать о том, какой вклад в победу нашей страны внесла моя прабабушка.

   В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушло около 10 тысяч ермишинцев, в том числе более 400 женщин. Среди них была моя прабабушка - Генералова Мария Абросимовна. 28 августа 1943 года молодая девушка, которой недавно исполнилось 22 года, была призвана Ермишинским райвоенкоматом и направлена для прохождения службы в распоряжение Ряжского райвоенкомата Рязанской области. Мария была зачислена в 77 отдельный мостовой железнодорожный батальон на должность повара. Так прабабушка попала на войну. Воинская часть п.п. 14848 под командованием инженера – полковника М. Н. Гриценко двигалась по железной дороге сразу же за фронтом. Перед ними была поставлена важнейшая цель: не дать возможности врагу парализовать работу железнодорожных коммуникаций. Восстановление поврежденных или разрушенных мостов начиналось сразу же после разрушения, если это позволяла обстановка.

   Моя прабабушка, Мария Абросимовна, участвовала в восстановлении мостов с 1943 года, с момента разгрома противника под Сталинградом. Отступая, гитлеровцы разрушали мосты по всему фронту. Многие к тому же были основательно заминированы. Часто подвергались налетам авиации врага мосты, восстановленные в ближайшем тылу. Налеты принимали характер массированных ударов бомбардировщиков. Было очень страшно. Прабабушка рассказывала, как во время налётов немцев им приходилось прятаться под вагонами эшелона или бежать в лес. Хотя она занимала должность повара, ей приходилось выполнять любые приказы командиров: перевязывать раненых, стирать бинты, добывать воду, заготавливать дрова, наравне с мужчинами работать с лопатой и ломом при любых погодных условиях и даже ходить с автоматом в разведку. Люди трудились, не жалуясь на усталость и морозы, постоянное недосыпание и голод.

   Несмотря на тяжелые условия, мостовики добивались исключительных успехов и темпов восстановительных работ, в срок выполняли задания командования, способствуя тем самым успешному продвижению наших войск к победе. История каждого восстановленного моста — это повесть о героизме, мужестве огромной массы людей. Многие из мостовиков пали при этом смертью героев.

   Генералова Мария Абросимовна в составе 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина. За образцовое выполнение боевых задач при освобождении Варшавы, Познани, Кенигсберга 472 воина-гвардейца 20-й и 77-й мостовых батальонов были награждены орденом Красного Знамени. Моя прабабушка получила орден Великой Отечественной войны, медаль Жукова (Указ от 17.02.1996г).

   23 июня 1945 года рядовой Генералова Мария Абросимовна была уволена в запас из рядов Красной Армии и вернулась в родное село Узково. Во время войны она потеряла двух братьев. Свою дальнейшую жизнь Мария Абросимовна посвятила работе в совхозе «Труд». Она работала телятницей до 1976 года.

   Прабабушка умерла в октябре 2009 года в возрасте 88 лет. Мне тогда было всего пять. Сейчас я вспоминаю её с благодарностью и огромным уважением за ту смелость, стойкость, стремление к победе, патриотизм, проявленные в годы войны, за светлое будущее, которое она подарила нам – своим потомкам!

Шамёнкова Виктория

ученица 7-Б класса

Май 2018 год

Просмотров: 76 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]