МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2018 » Май » 14 » «Вахта Памяти» Моей семьи война коснулась. Баранов Алексей Иванович.
22:39
«Вахта Памяти» Моей семьи война коснулась. Баранов Алексей Иванович.

   Мой прадед по отцу – Баранов Алексей Иванович родился 03 марта 1914 года в семье простых крестьян деревни Костомарово Коломенского уезда Московской губернии.

   С детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду. 1917-1923 годы – время было тяжёлое, революционное, голодное. Учиться пошёл лет с десяти. Несмотря на многочисленные обязанности по хозяйству, в школе Алёша учился на «отлично», занимался спортом: боксом и лыжами, отлично плавал, скакал на лошадях. С юных лет мечтал стать агрономом, собирался поступить в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

   Но жизнь распорядилась иначе. В те времена судьба человека в большой мере зависела от воли государства, - часто молодого человека, несмотря на его планы и стремления, государство направляло туда, где он «был нужнее». Сразу по окончании средней школы мой прадед был призван в армию и направлен служить в ОДОН – отдельную дивизию особого назначения. Эта дивизия, по сути, являлась первым спецназом Российской армии. Её подразделения воевали с басмачами в республиках Средней Азии, несли охрану особо важных участков границ нашей Родины, охраняли важные правительственные и секретные военно-промышленные объекты.

  После 3-х лет срочной службы Алексей Иванович был направлен на учёбу в Высшую школу КГБ СССР, которую окончил к самому началу Великой Отечественной войны. Молодой выпускник-офицер получил назначение в особый отдел войсковой контрразведки (в 1943 году такие особые отделы переименовали в СМЕРШ – «Смерть шпионам») артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Подмосковье. Через несколько месяцев началась война.

   В составе передовых частей Красной Армии мой прадед прошёл с боями от Москвы до Берлина. Боевой задачей моего прадеда и его сослуживцев было обезвреживание шпионов и диверсионных групп, действующих в прифронтовой полосе. В 1943 году в одном из боёв Алексей Иванович был контужен взрывом артиллерийского снаряда. Месяц в госпитале – и снова в строю.

   С 5 на 6 мая 1945 года дивизию, в которой воевал Алексей Иванович, срочно, ускоренным маршем перевели в Прагу. Тяжёлые бои за освобождение этого старинного города от фашистских захватчиков продолжались до 11 мая. Многие советские воины полегли в этих боях уже после Дня Победы. Моему прадеду суждено было уцелеть.

   За мужество и храбрость, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, Баранов Алексей Иванович был награждён 15-ю боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны, одиннадцатью медалями. Но Пражской операцией война для Алексея Ивановича не закончилась. После разгрома фашистских войск в Европе нашей Родине для спокойной дальнейшей и мирной жизни необходимо было уничтожить главного восточного союзника гитлеровской Германии – японскую (Квантунскую) армию в Манчжурии (северный Китай). Туда и была направлена с Западного фронта дивизия, в которой служил мой прадед. Операция по разгрому японской армии длилась с 9 августа по 2-е сентября 1945 года. Японское военно-политическое руководство 2 сентября 1945 г. капитулировало. Вторая мировая война была завершена. Мой прадед вернулся домой. В дальнейшем он продолжил службу в контрразведке, защищая Рязанские промышленные оборонные предприятия от диверсантов и шпионов. Вышел на пенсию в звании подполковника в 1959 году. Умер в 1985 году. Похоронен в Рязани.

Ученица 7-а класса, Ромашка Анастасия.

Май 2018.

Просмотров: 19 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]