МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Творческая работа «Холуйский Сергей Александрович – учитель и краевед».
22:08
Творческая работа «Холуйский Сергей Александрович – учитель и краевед».

В рамках акции «Край родной и любимый», посвященной 80-летию со дня образования Рязанской области проводился региональный конкурс творческих работ «Мой край, задумчивый и нежный». Учащаяся 9-б класса Плетнева Светлана представила на конкурс свою творческую работу «Холуйский Сергей Александрович – учитель и краевед».

В своей работе Света рассказала о своем прадеде учителе биологии Холуйском С.А., который в своей педагогической деятельности уделял большое внимание историческому прошлому Ермишинского края.

Холуйский Сергей Александрович

Школа – сложный, вечно живой организм! Здесь непрерывно растут и развиваются, формируются, готовятся к жизни сотни характеров, пытливых умов и горячих сердец. И от того, кто и как направляет, ведет этих мальчишек и девчонок, зависит результат образования и воспитания. Только небезразличный, любящий детей и свою профессию человек может быть учителем. Таким был мой прадед Холуйский Сергей Александрович – учитель биологии Ермишинской школы, краевед, который внес большой вклад в изучение исторического прошлого Ермишинского края в 50-60 годах.

Сергей Александрович (10.09.1908-18.11.1976г.г.) родился в городе Александров Владимировской области. С 12 лет работал по найму. После окончания ШРМ (школы рабочей молодежи), работал учителем начальных классов в Ивановской области. Окончил Московский педагогический институт им. Крупской.

С 1937г. по 1939 г. работал директором Чернуской неполной средней школы Лежневского района Ивановской области.

С 1.09.39 года работал учителем биологии Ермишинской средней школы Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война , ушел на фронт. За участие в войне был награжден боевыми медалями.

После Победы вернулся в Ермишь, и с ноября 1945 года по август 1968 год работал учителем биологии, химии, астрономии и животноводства в Ермишинской школе.

Сергей Александрович Холуйский одним из первых не только в районе, но и в области перешел на кабинетную систему обучения учащихся. Он оформил прекрасный кабинет биологии. Под его руководством, учащиеся создавали ценные пособия: коллекции бабочек, растений. Своими силами изготавливали чучела птиц, и небольших зверей.

  • большим интересом учащиеся школы посещали кружок «Юных натуралистов», руководителем которого был Холуйский С.А.. Ребята со своим педагогом вели фенологические наблюдения за природой. Все результаты отмечались в красочных дневниках: « 1955 год – сильнейший снегопад; 1963 год – самое сильное половодье; на реке Котовка был найден редчайший цветок «белозер» и др.». Данные фенологических наблюдений отсылались в Академию географических наук СССР.

Кроме этого Сергей Александрович вел большую опытническую работу на пришкольном участке. На участке были заложены питомники косточковых культур вишни, яблонь. Очень широко практиковалась прививка яблонь. Яблони, привитые в те времена, сохранились до сих пор в школьном саду. Знания, полученные от своего учителя, ребята применяли со своими родителями дома. Саженцы яблонь и вишни из питомника раздавали жителям поселка.

Настоящим праздником для учащихся было 26 марта - «День птиц». Учащиеся изготавливали скворечники, которые развешивали по р.п. Ермишь. К этому дню готовили и проводили красочное представление о птицах нашего района.

Сергей Александрович организовал работу по озеленению рабочего поселка Ермишь. Под его руководством ученики собирали семена липы в знаменитом Ермишинском парке и сдавали их в лесхоз. В обмен привозили саженцы, которые рассаживали по всему поселку.

Весной 1958 года в центре р.п. Ермишь был заложен сквер.

Холуйский С.А. первый из учителей района начал изучать историю с. Ермишь. При изучении истории края им были использованы архивные документы. С учащимися школы Сергей Александрович проводил археологические раскопки в окрестностях р.п. Ермишь. В краеведческом музее школы, который был им создан, была собрана коллекция минералов, орудия труда (каменные топоры эпохи неолита, скрепки), кремневые наконечники стрел , которая сохранилась в школьном музее.

В 1958 году Холуйскому Сергею Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения». За свой многолетний труд, за воспитание подрастающего поколения, за активную работу он не раз награждался Почетными грамотами РОНО, ОБЛАНО и Академии наук СССР.

Аниськина В.Н.

Просмотров: 141 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]