МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » К 110-летию Павловой Марии Ивановны.
22:06
К 110-летию Павловой Марии Ивановны.

   Будучи директором Ермишинской средней школы, с 1938 по 1962 годы, Павлова Мария Ивановна написала книги: «Они станут мастерами полей и ферм», «Школа и жизнь». Рязанское книжное издательство в1959 году напечатало брошюру Павловой М.И. «Со школьной скамьи в трудовую жизнь». В сборнике Академии педагогических наук РСФСР «Соединение обучения с производительным трудом в сельской школе» в 1961 году напечатана статья Павловой «Опыт Ермишинской средней школы по соединению обучения с производительным трудом».

   12 октября в Ермишинской школе прошло мероприятие, посвященное 110 – летию со дня рождения Павловой М.И. Учащиеся 6-х классов Чепарева Алина, Карпухина Дарья, Зубренкова Мария, Секретарева Мария рассказали о детских годах и начале профессиональной жизни Марии Ивановны.

   Старинное рязанское село Кадом. В 1907 году здесь в семье грузчика Ивана Васильевича Шемякина родилась вторая дочь - Мария.

   Появлению детей не очень-то радовались в семье. Кусок хлеба родители доставали с большим трудом и лишний рот был обузой. К тому же отец после первой дочери Татьяны ждал сына, а тут снова дочь. «Растить их, девок, это что ­бросать деньги на ветер. Но раз появилась, - благодушно сказал отец, - живи, да поскорей становись помощницей». Мать, Александра Васильевна, была рада и второй дочери.

   Учитель истории Аниськин Н.Н. представил презентацию «Педагогическая деятельность директора Ермишинской школы Павловой М.И.» и выставку материалов о жизни школы в конце 50-х годов (альбомы, книги, статьи в местной газете).

   В 30-е годы её назначили учительствовать в начальные классы Ермишинской школы, где заведующим был опытный учитель Николай Иванович Косолапов. Трудиться в коллективе учителей было интересно, всегда можно получить помощь, совет. Но в то же время (Мария Ивановна хорошо это ощутила на себе) стало работать сложнее. В конце тридцатых годов был введён так называемый «комплексный» метод обучения. Получив тему, например, «Весна», учитель должен был концентрировать материал на эту тему из всех предметов. Теоретические знания при этом давались бессистемно. Через два года Центральный Комитет партии осудил этот метод, разрушавший школу, и положил в основу точно очерченный круг систематизированных знаний по всем предметам. Были введены твёрдые программы, разрабатывались стабильные учебники и учебные пособия. Школа быстро перестраивалась. Вместе со школой росло и совершенствовалось мастерство учителя. Но Мария Ивановна чувствовала, что среднего образования ей недостаточно. И она стала учиться в институте заочно. А когда в зачётной книжке появлялась оценка сданного предмета, ей казалось, что она поднялась на ступеньку выше.

   В суровые годы Великой Отечественной войны Мария Ивановна работала уже директором Ермишинской средней школы. После уроков все учителя и учащиеся спешили на работу в колхоз. Сотни гектаров обрабатывались школьным коллективом. Учащиеся сеяли, выращивали и убирали урожай, заготавливали корм для скота. Обеспечивали жилища топливом. Тогда особенно много детей жило в интернате. Они обрабатывали школьную землю, выращивали картофель и овощи для своего питания. Интернат стал родным домом для сирот, которые и теперь, уже взрослые, приезжают сюда, чтобы встретиться со своими учителями. Многое в те годы было сделано руками учителей и учащихся для фронтовиков: одних носков-варежек было связано более двух тысяч пар, отосланы сотни посылок с подарками. Дети приходили в дома и помогали престарелым. Не было такого уголка, где бы не приложили руки учащиеся Ермишинской школы. И со всей этой трудовой жизнью неразрывно связана жизнь Марии Ивановны.

   Немало пришлось пережить ей в тяжёлые годы войны. Когда дочке был годик, погиб её муж - Сергей Иванович Павлов. Тяжёлым камнем легло горе на сердце. Только благородный труд учителя, общение с детьми в школе помогли Марии Ивановне сохранить стойкость и выдержку.

   В годы работы Марии Ивановны директором в школе имелся участок около 100 га, который обрабатывался силами учащихся и учителей, болеющих за будущее поколение. Имелась животноводческая ферма. Полученную продукцию использовали для школьной столовой, реализовывали для приобретения нового оборудования. С опытного участка образцы сельскохозяйственных культур выставлялись на ВДНХ, за что были удостоены дипломами и грамотами.

   Указом Президиума Верховного Совета Павлова Мария Ивановна награждена орденом Ленина, орденом Знак почета. В 1959 году ей присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР и она была избрана членом-корреспондентом Академии педагогических наук. В 1960 году была делегатом Всероссийского съезда учителей, награждена Министерством просвещения РСФСР знаком - Отличник народного просвещения.

Аниськина В.Н.

Просмотров: 143 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]