МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2018 » Апрель » 18 » Александр Невский. 776 лет битвы на Чудском озере.
21:42
Александр Невский. 776 лет битвы на Чудском озере.

В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветной порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев темный строй.

На шапках перья птиц веселых,
На шлемах конские хвосты.
Над ними на древках тяжелых
Качались черные кресты.

   18 апреля в Ермишинской средней школе прошло мероприятие, посвященное 776- и летию Ледового побоища и Великому князю Александру Невскому.

    Учащиеся 5-б класса Лещуков Роман, Ермаков Даниил, Половникова Екатерина, Антонова Анна, рассказали о древнерусском князе Александре Невском, который прославился как политик, дипломат и военачальник, не проигравший ни одного сражения и о его великой битве с войском Ливонского ордена на Чудском озере.

   18 апреля (5 апреля по старому стилю) исполнилось 776 лет со дня Ледового побоища, славной битвы, в которой возглавлял русское войско Александр Невский. Учащиеся 2-11 классов из рассказа ведущих и по кадрам видеофильма познакомились с историей сражения, произошедшего в 1242 году на льду Чудского озера. Это сражение вошло в историю как Ледовое побоище. Также школьники узнали, что князь был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе.

   Учащиеся узнали, что по повелению Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург и установлены в Александро-Невской лавре, основанной Петром 1 в 1710 году. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших наград Российской империи, существовавших до 1917. В 1942 году в знак признания величайших заслуг князя Александра был вновь учрежден орден Александра Невского, а с 2010 года орден Александра Невского — государственная награда Российской Федерации и является общегражданской наградой.

   В разных уголках планеты в честь Александра Невского воздвигнуты храмы, церкви, соборы, построен теплоход, сняты фильмы, написаны картины и музыкальные произведения, названы улицы, площади, проспекты.

Сквозь время,

Имя славное неся,

Чтит князя Невского

Россия вся.

Калинина Е.М., учитель изобразительного искусства и МХК.

 

Просмотров: 58 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]