МОУ "Ермишинская средняя школа"
Главная » 2018 » Январь » 25 » 74 – я годовщина со дня освобождения Ленинграда.
19:35
74 – я годовщина со дня освобождения Ленинграда.

Давайте вспомним о блокаде,
О ней никак нельзя забыть:
Тревожные те дни и ночи,
Что довелось вам пережить.
Тех, кто погиб под вражеским обстрелом,
С тобою мы запомним навсегда.
Боролись вы, чтоб одержать победу,
Чтоб не было фашизма никогда.


   27 января вся страна вспоминает День снятия блокады Ленинграда. В 2018 году исполняется 74 – я годовщина со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

   Ленинградская блокада – одна из самых трагических и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Мы всегда будем помнить подвиг защитников, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.

   25 и 26 января для учащихся 2-11 классов Ермишинской средней школы в память о Дне снятия блокады Ленинграда прошли информационные чтения. Перед присутствующими выступили учащиеся 8-а класса Царёва Кристина и Половникова Мария. Кристина и Маша рассказали присутствующим о ленинградском метрономе, Мужестве, Воле и Силе Духа ленинградцев. А также о том, что даже в таких тяжёлых условиях работали не только заводы и фабрики, но и театры, музеи. В это время Дмитрием Шостаковичем была создана Седьмая «Ленинградская» симфония, а Ольгой Берггольц написано много стихов о блокадном Ленинграде.

   Из документального видеоролика ребята узнали о начале блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года), начале массовой эвакуации людей по «дороге жизни», о том, что в осаждённом блокадном Ленинграде оказалось 2,5 млн. жителей, из них 400 тыс. детей, о сокращении нормы выдачи хлеба (воины на передовой получали 500 г в сутки, рабочие – 250, служащие и иждивенцы – 125,а кроме хлеба почти ничего).

   Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.

И каждый защищавший Ленинград,

Вложивший руку в пламенные раны,

                                           Не просто горожанин, а солдат,

                                           По мужеству подобный ветерану.

   Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!

Е.М.Калинина, учитель МХК и ИЗО

 

Просмотров: 68 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]